Mahasiswa USM Lolos PMM Angkatan 4, Salah Satunya di Universitas Padjadjaran Bandung

M. Fadhil Ulwan, mahasiswa Program Studi S-1 Teknik Komputer Universitas Serambi Mekkah (USM) lolos seleksi Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) angkatan 4 tahun 2024 di Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung.

Mahasiswa Teknik Komputer ini berhasil lolos seleksi PMM Angkatan 4 setelah mengikuti rangkaian seleksi ketat yang diselenggarakan langsung oleh tim PMM pusat dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) Republik Indonesia.

Fadhil akan menempuh 1 semester di Unpad untuk menimba keilmuan dan nilai-nilai kebudayaan lokal dan menerapkannya di daerah asal Provinsi Aceh.

Secara keseluruhan, terdapat 3 mahasiswa USM yang berhasil lolos seleksi PMM Angkatan 4 tahun 2024, diantaranya, M. Fadhil Ulwan mahasiswa Prodi Teknik Komputer lulus di Universitas Padjadjaran Bandung, Muhammad Al Farisi mahasiswa Prodi Teknik Komputer lulus di Intitut Teknologi Telkom Purwokerto dan Musrian Sari Lase mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia lulus di Universitas Islam Makasar. Mereka dinyatakan lolos setelah melalui berbagai tahap seleksi, mulai dari seleksi berkas sampai survei kebhinekaan.

Adapun nantinya para mahasiswa yang lolos akan mendapat kesempatan belajar selama satu semester di berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

Mereka bisa memilih mata kuliah di luar program studi asalnya, dan diharapkan hal tersebut dapat menambah wawasan dan keterampilan, khususnya dalam menyongsong tantangan masa depan. Selama mengikuti program, para mahasiswa juga akan mendapat berbagai fasilitas seperti dana akomodasi berangkat-pulang, tempat tinggal, uang saku serta jaminan kesehatan.

Program PMM ini merupakan salah satu anak program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kemdikbud RI. Selain mendapat kesempatan belajar di perguruan tinggi di luar pulau asal, para mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mengikuti perkuliah Modul Nusantara. Program Modul Nusantara merupakan paket perkuliahan yang memberikan pemahaman komprehensif tentang kebinekaan, wawasan kebangsaan dan cinta tanah air. Dalam Modul Nusantara terdapat beberapa kegiatan yang meliputi; kebhinekaan, inspirasi, refleksi, dan kontribusi sosial.

Kegiatan kebhinekaan akan mengajak mahasiswa untuk mengenal nilai-nilai kebhinekaan yang terdapat dari berbagai daerah di Indonesia. Mahasiswa bisa saling bertukar pengalaman dan budaya dari daerah masing-masing.

Atas diterimanya 3 mahasiswa USM, Dr. Rini Sulastri, S.Pd, M.Pd. selaku Koordinator Program PMM USM menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya kepada seluruh mahasiswa USM yang sudah berusaha keras mengikuti tahap seleksi dan kepada segenap tim PMM USM.

“Serta kepada Rektor USM, Dr. Teuku Abdurahman, SH., Sp.N., atas dukungannya terhadap pelaksanaan program ini,” ucap Rini dalam keterangannya, Minggu (24/12/2023).

Fadhi dan teman-temannya diharapkan mampu mengemban amanah sebagai duta dari kampus Universitas Serambi Mekkah untuk dapat bertukar pengalaman dan wawasan kebudayaan lokal kepada rekan-rekan mahasiswa dari seluruh Indonesia.