Lomba Menulis Kepahlawanan Teuku Moehammad Hasan Universitas Serambi Mekkah Umumkan Pemenang

Banda Aceh, 11 November 2021

Memperingati Hari Pahlawan 10 November 2021, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Serambi Mekkah (USM) melalui Prodi Pendidikan Sejarah menyelenggarakan Lomba Karya Tulis untuk Siswa SMA dan Mahasiswa/Umum.

Lomba tersebut bertema “ Siapa Dr. Mr. H. Teuku Moehammad Hasan di Mata Milenial “, yang digelar sejak tanggal 30 Oktober 2021 hingga 8 November 2021.

Pada Rabu (10/11/2021), dewan juri Lomba Karya Tulis melalui panitia penyelenggara telah menetapkan dan mengumumkan para pemenang untuk kategori lomba tersebut.

Pengumuman pemenang dan pembagian hadiah diadakan bersamaan acara peringatan hari pahlawan di Kampus USM Banda Aceh.

Mahasiswa Universitas Syiah Kuala (USK) dan siswa SMA Modal Bangsa Aceh Besar ditetapkan sebagai juara I untuk masing-masing kategori.

Penganugerahan hadiah para pemenang digelar di Aula Dr. Mr. H. Teuku Moehammad Hasan Universitas Serambi Mekkah yang diberikan langsung oleh Dekan FKIP USM, Jalaluddin, S.Pd, M.Pd.

“Kami ucapkan selamat kepada para pemenang yang telah berhasil menorehkan prestasi yang luar biasa dalam peringatan Hari Pahlawan 2021 kali ini,” katanya.

“Semoga prestasi yang telah kalian toreh ini dapat menjadi teladan yang baik bagi para peserta didik dan masyarakat,” ucap Jalaluddin.

Dalam acara tersebut, ikut digelar orasi Kepahlawanan Dr. Mr. H. Teuku Moehammad Hasan dalam memerdekakan Indonesia dan membangun pendidikan Aceh.

Jamaluddin Jamil, Ketua DPD I KNPI Aceh era 2013-2017, bertindak sebagai orator dalam memberikan kuliah umum.

“Dr. Mr. H. Teuku Moehammad Hasan yang berangkat dari kampung di Pidie mampu go nasional dan internasional di era yang serba terbatas dalam masa penjajahan. Maka mahasiswa era milenial sekarang ini harus mampu meniru jejak Mr. Moehammad Hasan,” ajak Jamal.

Tidak hanya itu, kata dia, Dr. Mr. H. Teuku Moehammad Hasan juga memikirkan dan berbuat untuk pembangunan manusia Aceh melalui pendirian Kampus Universitas Serambi Mekkah tercinta ini, tempat anak-anak Aceh dididik di sini.

Dalam kesempatan terpisah, Ir. Teuku Iskandar Shah yang merupakan cucu Dr. Mr. H. Teuku Moehammad Hasan mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa FKIP Sejarah Universitas Serambi Mekkah.

Karena atasnya, telah menjadikan Dr. Mr. H. Teuku Moehammad Hasan sebagai tema memperingati hari pahlawan pada tahun ini.

“Semoga Dr. Mr. H. Teuku Moehammad Hasan selalu menjadi inspirasi dan teladan bagi kita semua,” ungkapnya.

Berikut adalah nama pemenang, asal kampus/sekolah serta judul karya tulis:

Kategori Mahasiswa/Umum:

Juara I: Kamal Kurnia Hasan (Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala), judul tulisan “Dr. Mr. H. Teuku Moehammad Hasan, Pelopor Pendidikan Visioner” total nilai 273.

Juara II: Muhadzier M. Salda, judul tulisan “Cara Milenial Mengenal Mr. Muhammad Hasan”, dengan nilai 271.

Juara III: Dheavani Nur Awwaliyah (Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta), judul tulisan “Pahlawanku, Pahlawan Kita Semua,” dengan total nilai 257.

Kategori siswa:

Juara I-  Rasyidi Asadul Usud (SMA Modal Bangsa ) dengan nilai 261

Juara II – Raza Muda Angkasa (SMA Negeri 7 Banda Aceh) dengan nilai 260.

Juara III – Muhammad Zhohir Prayoga (SMA Negeri 10 Fajar Harapan) dengan nilai 258.

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Mahasiswa USK dan Siswa SMA Mosa Juarai Lomba Menulis Kepahlawanan Teuku Moehammad Hasan, https://aceh.tribunnews.com/2021/11/11/mahasiswa-usk-dan-siswa-sma-mosa-juarai-lomba-menulis-kepahlawanan-teuku-moehammad-hasan?page=3.
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Amirullah