Dosen USM Berhasil Menangkan 16 Hibah Penelitian & PkM

Alhamdulillah pada tahun 2023 ini, sejumlah Dosen Universitas Serambi Mekkah (USM) memperoleh dana hibah dari Kemdikbudristek Dikti sebanyak 14 hibah penelitian dan 2 hibah pengabdian kepada masyarakat (PkM).

Nama-nama penerima hibah penelitian dan pengabdian masyarakat tersebut antara lain:

1. Dian Aswita (Skema PDKN Ongoing)
  2. M. Isa, M.Pd (Skema PFR)
  3. Eka Marya Mistar, Ph.D (Skema PDP)
  4. Fadhillah, M.Pd. (Skema PDP)
  5. Fadlan Hidayat M.T. (Skema PDP)
  6. Juliani, M.Si. (Skema PDP)
  7. Faisal Anwar, M.Ed. (Skema PDP)
  8. Saudah, M.Pd. (Skema PDP)
  9. Cut Juliana, M.Kes. (Skema PDP)
  10. Ernilasari, M.Si. (Skema PDP)
  11. Nur Ainun, M.Pd. (Skema PDP)
  12. Yeni Yanti, M.T. (Skema PDP)
  13. T.M Zulfikar, M.Pi. (Skema PDP)
  14. Maulidar, M. Pd. (Skema PDP)

Sedangkan yang lolos pendanaan pengabdian kepada masyarakat berjumlah 2 orang yaitu:

1. Eka Marya Mistar, Ph.D.
  2. Fadhillah, M.Pd.

Dr. Abubakar A. Jalil, M.Si, selaku Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) USM menyatakan bahwa untuk tahun 2023 ini, dosen-dosen USM berhasil memperoleh dana hibah dengan skema yang lebih tinggi serta mampu bersaing dengan perguruan tinggi lain yang lebih tinggi tingkat klasterisasinya, padahal syarat dan ketentuan pengusulan proposal tahun ini lebih kompleks dan rumit dari pada tahun sebelumnya.

“Hasil yang diperoleh oleh Dosen-Dosen USM ini tidaklah instan. Para Dosen mengikuti berbagai macam pendampingan penulisan proposal yg diadakan oleh LPPM maupun pihak eksternal. Selain mengikuti pendampingan, mereka juga mengikuti perkembangan riset dan pengabdian masyarakat masa kini, dengan konsistensi dan keuletan yang tinggi”.

“LPPM sangat mengapresiasi kepada dosen penerima hibah tahun ini. Harapan dan target ke depan adalah jumlah pendanaan penelitian dan PkM dosen-dosen, baik pada skema pemula maupun skema lebih tinggi di kancah nasional maupun internasional dapat meningkat”, ucap Dr. Abubakar.