Bereh! Mahasiswa TEKOM USM, Biayai Kuliah Dari Beternak Ayam

Menggeluti dunia usaha tengah digandrungi sebagian besar kaum milenial saat ini. Mulai dari berjualan, bertani hingga beternak menjadi pilihan menjanjikan untuk bisa mendapat cuan.
Hal itu juga yang dilakukan Mustaqim, mahasiswa Teknik Komputer Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah (USM). Di usianya yang terbilang masih sangat muda, Mustaqim sudah mulai merintis usaha dengan beternak ayam kalasan yang sedang viral saat ini.

Peternakan ayam kalasan milik Mustaqim berada di Gampong Kaye Lhee, Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar dan terdapat 1500 ekor ayam yang panen setiap 55 hari sekali.

“Alhamdulillah ada 1500 ekor sekarang, setiap 55 hari sudah bisa panen,” kata Mustaqim saat berbincang dengan Humas USM, Selasa (14/5/2024).

Mustaqim menceritakan awal dirinya mulai menggeluti usaha peternakan ayam kalasan. Semenjak duduk dibangku perkuliahan semester II, sebelumnya ia juga sudah berpengalaman beternak ayam saat masih sekolah dengan bekerja dipeternakan milik orang.

“Awalnya iseng untuk mengisi waktu luang, bikin kandang terus beli ayam sedikit. Hasil panen dijual ke warga sekitar. Baru pas ada modal saya perlebar kandangnya, beli ayam lagi sampai sekarang ini ada 1500 ekor,” ujar Mustaqim.

Kini Mustaqim telah memiliki 1500 ekor ayam yang siap dijual ke pasar. Semua kegiatan seperti memberi makan, memanen dan membersihkan kandang di lakukan sendiri dan dibantu seorang pekerja.

Ia mengaku, hasil jerih payahnya tersebut digunakan untuk membayar biaya kuliah. Mustaqim bermimpi usaha peternakan ayamnya itu bisa terus berkembang dan mampu mempekerjakan banyak karyawan lainnya.

“Alhamdulillah bersyukur sekali bisa seperti sekarang. Walaupun belum seberapa tapi hasil dari usaha ini bisa buat bayar kuliah, jadi tidak minta ke orang tua lagi buat bayar kuliah,” tutup Mustaqim.