Mahasiswa Thailand Kuliah di USM

Tahun akademik 2016/2017, tujuh mahasiswa asal Thailand akan belajar di Universitas Serambi Mekkah (USM) Banda Aceh. Tujuh mahasiswa luar negeri itu akan bergabung dengan mahasiswa baru lainnya pada kuliah hari pertama tanggal 19 September 2016 mendatang.

Rektor Universitas Serambi Mekkah, Dr. H. Abdul Gani Asyik, MA, didampingi Wakil Rektor III, Jalaluddin SPd, MPd, Selasa (13/9) mengatakan, tujuh mahasiswa asal Thailand itu memilih program studi (prodi) Bahasa Indonesia dan Sastra pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Prodi Akuntasi pada Fakultas Ekonomi USM. Selain mahasiswa Thailand, sebelumnya, USM juga sudah menerima mahasiswa dari negara Turki dan Malaysia.

Abdul Gani Asyik mengatakan, selain mahasiswa luar negeri kuliah di USM, mahasiswa perguruan tinggi itu juga akan melakukan pengabdian di Thailand untuk melatih siswa-siswi sekolah menengah belajar Bahasa Indonesia. “Program penerimaan mahasiswa dan pengabdian masyarakat Thailand itu merupakan implementasi kesepakatan bersama antara Pemerintah Thailand dengan USM yang disepakati tiga bulan lalu,” ujar Jalaluddin.

Guna meningkatkan sumberdaya manusia (SDM) dan pengabdian mahasiswa, lanjutnya, USM sedang melakukan penguatan kerja sama dengan beberapa perguruan tinggi luar negeri.

Ketua Umum Yayasan Pembangunan Serambi Mekkah (YPSM) selaku Badan Penyelenggara USM, Ir Teuku Iskandar Shah mendukung program kerjasama itu dan memberikan apresiasi kepada pimpinan USM terhadap keberhasilan mempromosikan USM ke luar negeri. “Kerjasama antar perguruan tinggi sangat diperlukan untuk peningkatan mutu lulusan, sehingga alumni USM lebih mandiri,” ujar Teuku Iskandar Shah.

Sumber : Serambi Indonesia