Mahasiswa Teknik Lingkungan dan Industri Universitas Serambi Mekkah Kuliah Lapangan di BMKG Stasiun Klimatologi Aceh Besar

Aceh Besar, 07 November 2019

Segenap mahasiswa yang tergabung dalam Program Studi Teknik Lingkungan dan Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Serambi Mekkah (FT USM) melakukan kuliah lapangan ke BMKG Stasiun Klimatologi Aceh Besar. Kunjungan dengan tujuan untuk memperkenalkan Iinstrumentasi pencatat cuaca dan iklim ini diikuti oleh 18 mahasiswa dan 2 orang pembimbing, yaitu Ibu Vera Viena, ST.,M.T dan Ibu Ir. Dewi Mulyati.

Kegiatan yang diadakan pada hari Rabu 06/11 disambut oleh bapak Maman, merupakan staf BMKG, yang pada kesempatan tersebut menjelaskan Tupoksi masing-masing BMKG di Aceh.

Pembantu Dekan I, Ibu Vera Viena, ST.,MT, Selaku pendamping menjelaskan, Mahasiswa di bagi menjadi 2 kelompok, untuk diperkenalkan alat-alat ukur cuaca dan iklim, yang  dibaca secara manual, semi manual dan otomatis terconect pada server dan satelit, diantaranya alat ukur curah hujan (OBS dan Helma), alat ukur lama penyinaran matahari dan berbagai alat lainnya.

Kuliah lapangan ini merupakan bagian dari pendalaman materi secara praktik kepada mahasiswa.

“kami sangat puas dengan sambutan dan pelayanan dari pihak BMKG, mahasiswa juga sangat aktif dalam menggali informasi,¬† dan alhamdulillah dapat menambah pengetahuan” tutup bu vera.