BKKBN Aceh Gelar Seminar Pelayanan Keluarga Sejahtera Di Universitas Serambi Mekkah

Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Aceh bekerjasama dengan Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Serambi Mekkah, melalui Pusat Pelayanan Keluarga Sejahtera (PPKS) Bungong Jeumpa menggelar kegiatan seminar optimalisasi penyelenggaraan PPKS dengan Pelayanan Mobile , di Aula Teuku Dr. Mr. H. Muhammad Hasan – Universitas Serambi Mekkah , Batoh Lueng Bata, Banda Aceh, Sabtu (16/11-2019).

Kegiatan yang dihadiri 30 peserta dari Mahasiswa  Universitas Serambi Mekkah, acara Seremonial dibuka oleh Kaprodi Pendidikan Ekonomi Bapak Zakaria, S.Pd.M.Si yang dalam sambutannya mengatakan Universitas Serambi Mekkah melalui Program Studi Pendidikan Ekonomi berharap kerjasama dengan BKKBN Perwakilan Aceh secara kontinue dapat kita lakukan, karena ini merupakan bagian dari penerapan Tri Darma Perguruan Tinggi untuk pemberdayaan masyarakat dalam mewujudkan keluarga yang sejahtera yaitu pentingnya membangun keluarga Sakinah, Mawaddah Warahmah.

“Kita berharap, mahasiswa setelah mengikuti kegiatan seminar optimalisasi penyelenggaraan PPKS dengan pelayanan mobile ini, bisa  mensosialisasikan kepada masyarakat tentang program BKKBN melalui kegiatan KKN atau Bakti Sosial ke Gampong-Gampong khususnya berkaitan dengan pembinaan keluarga sejahtera yang sakinah, mawaddah warahmah”

Sambutan BKKBN Perwakilan Aceh di wakili oleh Kasubdid BKBA dan KKL  Bapak Ihnya, SE, menyampaikan Bidang Keluarga Sejahtera dan Pemberdayaan Keluarga (KSPK)  ada beberapa program pelayanan yang diberikan kepada masyarakat  yaitu berupa pelayanan informasi Kependudukan dan Keluarga Berencana (KKB), konseling keluarga remaja dan remaja, konseling pranikah, konseling keluarga balita dan anak, konseling KB dan Kesehatan Reproduksi (KR), konseling keluarga lansia dan lansia, pembinaan Usaha Ekonomi Produktif kelompok UPPKS, dan konseling khusus keluarga (Married Counseling).

Pada sesi acara pembukaan  dihadiri oleh para konselor PPKS Bapak Dr. Abdul Gani Isa, M.Ag, Drs. H.Lutfi A. Aziz, dan Ibu Ruminah, A.Md untuk materi Konseling Pelayanan Keluarga Sejahtera  serta hadir  juga  dosen pendamping mahasiswa Bapak Ijal Fahmi, SE.MM selaku mediator kegiatan .

Pada sesi seminar  panitia BKKBN Aceh, juga menghadirkan Deputi Keluarga Sejahtera dan Pemberdayaan Keluarga (KSPK) BKKBN RI Bapak Dr. dr. M.Yani, M.Kes.PKK,  dalam materinya  menyampaikan  pemberdayaan keluarga sejahtera kedepan harus kita mulai dari menciptakan pembentukan karakter generasi muda diawali dari keluarga dengan mengajarkan nilai-nilai kejujuran, kesopanan dan integritas berbasis nilai keislaman

“Contohnya nilai kejujuran antara masyarakat kita dengan masyarakat Jepang siapa jujur, seharusnya kita orang Islam harus lebih jujur dibandingkan orang Jepang. Menurut pandangan saya untuk membangun negeri ini kedepan jauh dari nilai Korupsi , Kolusi dan Nepotisme harus di awali dari pendidikan dalam keluarga .

Kepala Perwakilan BKKBN Aceh Bapak Drs. Sahidal Kastri, M.Pd dalam materinya  tentang kebijakan BKKBN Aceh dalam optimalisasi program PPKS  menuju keluarga sejahtera menyampaikan BKKBN sendiri memiliki tiga pilar program kerjanya yaitu, Kependudukan, Keluarga Berencana, dan Pembangunan Keluarga atau yang lebih dikenal dengan sebutan KKBPK yang pada tujuan akhirnya meningkatkat kualitas sumber daya manusia dan mensejahterakan masyarakat.

Kegiatan diakhiri dengan materi Pelayanan Konseling kepada peserta  yang di berikan oleh tiga Konselor  yaitu Bapak Dr.Abdul  Gani Isa, M.Ag,  Drs. H.Lutfi A.Aziz, dan Ibu Ruminah, A.Md.